Navigation
Категории
  • Nov 18, 2015

  • Просмотров : 257

В наше время массового строительства загородных домов, коттеджей и дан наблюдается повышенный спрос на строительную литературу. Выходит ее много и под самыми разными названиями. В периодической печати тоже приводится множество советов.

Авторами подобных материалов иногда являются не специалисты-строители, а мастера-«самоделкины», рассматривающие частные случаи из своей практики. Но в таком серьезном деле, как строительство жилого дома, важен профессиональный подход.

Вспомним несколько основных правил устройства грунтовых оснований и фундаментов. После того, как разбиты оси будущего строения и сделана обноска за пределами котлована, приступают к земляным работам. Профессиональные строители знают, что плотность естественного основания (особенно в средне- и сильнопучинистых грунтах) необходимо сохранять максимально. Выполнение этого требования уменьшает наполнение грунтовой массы водой в период обильных осенних дождей и таяния снегов.

На следующем этапе следует вручную зачистить грунтовое основание и сделать выравнивающую подсыпку песком. Есть одна характерная для «шабашников» ошибка. Летнее время дорого, а тут как назло, дождь. Как только он прекратился — сразу укладывают песок по раскисшему от воды дну котлована или траншеи. А ведь мягкая глина, перемешанная с песком, — очень слабое основание для фундамента.

Другая типичная ошибка — подсыпка песком до нужной отметки без тщательного трамбования и проливки его водой. Даже пытаясь делать правильно, неквалифицированные работники иногда трамбуют или сухой песок, или наоборот — сильно увлажненный. Помните! Сухой и сильно мокрый песок не трамбуется! А при плохо утрамбованном основании в дальнейшем возможна неравномерная осадка фундамента, что может привести к его деформации и появлению трещин.

Неправильное устройство дренажаСледующий этап — устройство фундамента по готовому основанию. Фундаменты бывают нескольких типов: из сборного железобетона, монолитные, свайные и смешанного типа. В коттеджном и дачном строительстве наиболее часто используют монолитные фундаменты. Распространенные ошибки — армирование фундамента по очень произвольной схеме и неправильная укладка бетонной смеси.

Армирование фундамента инженеры-конструкторы рассчитывают с учетом особенностей грунтов строительной площадки, веса строения, нагрузок на здание — снеговых, ветровых и пр. Понятно, что выбор арматуры меньшего сечения или неправильное ее расположение при изготовлении фундамента может привести к печальным последствиям. Не менее важно при этом соблюдение технологии работ.

Так, нашим инспекторам часто приходится наблюдать треснувшие фундаменты, а все потому, что бетонную смесь укладывали в опалубку с явными нарушениями технологии. Например, при армировании фундамента арматуру необходимо крепить вязальной проволокой, а не сваривать, что ослабляет сечение рабочих стержней. В ответственные конструкции бетон надо укладывать при помощи вибратора, параллельно изготавливая бетонные кубики, которые подвергают испытанию в лаборатории.

При разговоре с горе-строителями, допускающими такие огрехи, слышим стандартный ответ: «А мы всегда так делаем». Чаще всего застройщику приходится довольствоваться этим объяснением. Договора нет, адреса рабочих неизвестны, спрашивать неизвестно с кого.

Устройство дренажаЧасто встречается готовые фундаменты без продухов — отверстий для вентиляции подпольного пространства, что при водит к появлению сырости в цокольном пространстве. Быва ют случаи, когда продухи есть, но сделаны они возле самой земли, где в них открыт доступ и дождю, и снегу.

Часто при изготовлении фундамента допускают ошибку, которая типична для многих застройщиков — отсутствие дренажа. Грунтовые воды, находящиеся близко к поверхности, нужно обязательно отводить. При этом необходимо помнить, что капиллярное поднятие воды в глинистых грунтах составляет 1,5...2,0 м, а в песчаных грунтах — до 0,5 м. Это значит, что если грунтовые воды в глинистых грунтах расположены на уровне 1,5 м от подошвы фундамента, то капиллярное поднятие их достигнет подошвы и фундамент в этом случае нужно гидроизолировать.

Устройство дренажа также должно быть профессиональным. В нашей практике был случай самого нелепого устройства дренажа, выполненного приезжими «специалистами» из Средней Азии (рис. 1), когда не только было нарушено условие стока дренажных вод, но и отсутствовали признаки правильной технологии работ.

При устройстве дренажа сначала следует сделать «подушку», уложить дренирующие трубы, засыпать их дренирующим слоем — галькой или щебнем (рис. 2), приняв все необходимые меры для защиты труб от смещения. Укладывать их необходимо с уклоном 1... 2% в сторону стока, затем выполнить обратную засыпку непучинистым грунтом (лучше всего песком). Примерно через год-полтора сделать отмостку. В самой верхней точке дренажной трассы можно сделать вывод трубы на поверхность для проливки дренажной системы, так как со временем дренаж забивается, заиливается.

Подведем итоги. Причина перечисленных ошибок главным образом в том, что со стороны застройщика отсутствовал какой-либо технический контроль Как правило, работники, проживающие на участке во время строительства, предоставлены сами себе. Сами покупают материалы, сами определяют технологию работ и сами их контролируют. Только разгребать все это приходится домовладельцу, который по окончании стройки вынужден вызывать экспертов технического надзора, чтобы определить причины брака. Так что если нет достаточных знаний по технологии производства строительных работ, лучше обратиться к специалистам заранее.

Источник журнал ДОМ №8, 2004