Navigation
Категории
  • Dec 17, 2015

  • Просмотров : 461

Заполнение трещин в бетоне, кирпичной кладке, заделка стыковок между оконными (дверными) коробками и проемами, уплотнение стекол в оконных рамах, изоляция отверстии для труб коммуникаций - вот далеко не полный перечень применения герметиков при строительстве и ремонте жилища. Что же это за материалы и как правильно подобрать их для той или иной работы?

Все герметики можно четко подразделить на несколько групп. Во первых это составы предназначенные для уплотнения и герметизации различных и швов и трещин — высыхающие герметики, загустевание которых происходит благодаря испарению воды. Наиболее распространенные представители этой группы — акриловые уплотнители.

Во-вторых, отверждающиеся герметики, то есть те, которые приходят в рабочее состояние в результате химического процесса — вулканизации. К этой группе относятся силиконовые герметики.

Есть еще одна группа герметиков — не твердеющие, куда входят например, бутиловые мастики, в том числе и обычный пластилин.

Отдельная группа материалов — монтажные пены — однокомпонентные пенополиуретановые герметики в аэрозольной упаковке, получившие в последние годы широчайшее распространение. И хотя, по существу, монтажная пена тоже является герметиком, назначение у нее несколько иное. К тому же любой герметик легко отличить от пены по отсутствию пузырьков воздуха и эластичности - способности к обратимому изменению формы под действием механической нагрузки.

Следует отметить что универсальных герметиков в буквальном смысле этого слова, не существует. Все они отличаются эксплуатационными показателями, а для каждого конкретного случая нужно подбирать материал с определенными свойствами

АКРИЛОВЫЕ ГЕРМЕТИКИ являются пластоэластичными составами, изготавливаемые на водной основе. Сведения об акриловых герметиках очень противоречивы. Одни считают эти материалы ненадежными. Другие вовсю используют их для очень ответственных работ. Однозначно об акриловых герметиках можно сказать лишь следующее:

  • они сравнительно недороги;
  • просты в применении, поскольку однокомпонентны — открыл и работай;
  • не токсичны и практически не вызывают раздражония кожных покровов и дыхательных путей. При работе с ними можно не пользоваться перчатками и респиратором;
  • в их составах отсутствуют органические растворители, что делает акриловые герметики пожаробезопасными и снимает жесткие требования к вентиляции отделываемых помещений;
  • обладают хорошей адгезией (прилипанием) практически ко всем материалам, в том числе и пористым.

 

Область применения «акрилов» — уплотнение неподвижных и малоподвижных соединений. Это может быть щель между подоконником и стеной, небольшая локальная трещина в бетонной или кирпичной перегородке. Не исключено заполнение трещин в рассохшихся досках щелей между дверным косяком и бетонной стеной. «Акрил» хорошо прилипнет и к дереву, и к цементным материалам. А кроме того, это самый дешевый вариант уплотнения. Акриловый герметик можно окрасить, и это тоже относится к его достоинствам.

Теперь об ограничениях в использовании "акрилов". Во-первых, мягкий и гибкий в тепле, этот материал становится жестким и твердым на морозе. Другая особенность этих составов - невозможность использования "акрилов" в постоянном контакте с водой. Душевые, ванные комнаты и др. нуждаются в более стойких материалах. Нельзя использовать акриловые герметики и для аквариумов — они обязательно протекут.

В то же время нередко можно встретить информацию, что акриловые уплотнители все-таки используются в местах, подвергающихся кратковременному увлажнению. Но вот какой порог безопасности существует с этой точки зрения, точно сказать никто не берется. По этим причинам использовать акрил для заделки щелей между оконной коробкой и стеной снаружи помещения, где температурные перепады достаточно велики, а влажность поверхностей бывает повышенной, не следует. Надежность такого уплотнения вызывает большие сомнения.

Наконец, еще одно свойство акриловых уплотнителей. Этот материал обладает хорошей паропроницаемостью, что имеет важное значение при монтаже пластиковых оконных блоков. В таких случаях акрил снижает вероятность отсыревания полиуретановой монтажной пены от пара поступающего из жилых помещений, который беспрепятственно пройдет сквозь акриловое наружное уплотнение. А при грамотной конструкции окна воздействие воды на шов может быть минимальным и при использовании акрилового герметика.

Акриловые герметики применяют для заполнение трещин в стенах, соединения гипсовых плит, исправления дефектов оштукатуренных поверхностей перед покраской, для уплотнения оконных и дверных рам, а также в других случаях, где нет прямого постоянного контакта герметика с водой.

СИЛИКОНОВЫЕ ГЕРМЕТИКИ - наиболее известная разновидность составов, которые изготавливаются на основе силиконовых каучуков, обладающих хорошей адгезией к стеклу, дереву, неокисленным металлам, эмали, керамике и пр. В зависимости от веществ, обеспечивающих вулканизацию, силиконовые герметики подразделяются на нейтральные и ацетатные (кислотные).

Ацетатные силиконы обладают, как правило, большей прочностью по сравнению с нейтральными. Однако применение кислотных составов ограничено коррозионной стойкостью материалов, с которыми они контактируют. Другая особенность ацетатных силиконов — выделяющиеся во время работы пары уксусной кислоты, которые оказывают вредное воздействие на здоровье человека.

 

Силиконовые герметики применяют в качестве уплотнителя при проведении стекольных работ, для заполнения различных, в том числе подвижных швов, герметизации труб канализации и водоснабжения и в других случаях, требующих надежной защиты элементов конструкций от воздействия окружающей среды. Силиконовые герметики не рекомендуется покрывать краской. Выпускаются они различных цветов — от бесцветного до черного.

Силиконовые герметики обладают длительным сроком службы, устойчивы к УФ-излучениям, высокоэластичны, просты в обработке, имеют хорошую температурную устойчивость. «Силиконы» — идеальное средство для стекольных работ (в том числе — в теплицах и зимних садах). Для каждой области применения существуют свои составы, свойства которых могут существенно отличаться.

МОНТАЖНЫЕ ПЕНЫ. Сегодня ни профессионалы, ни многие самодеятельные строители уже не могут представить себе установку дверей и окон, а также другие ремонтные работы, связанные с заполнением пустот, без монтажной пены — уникального по эксплуатационным свойствам материала.

Работать с пеной просто и удобно — она проникает в самые труднодоступные полости и через несколько часов превращается в достаточно твердую пластмассу.

Монтажную пену выпускают в баллонах, в которых находится жидкий предполимер и пропеллент (газ-вытеснитель). Когда содержимое выдавливается из емкости, под воздействием влажности воздуха и влаги на заделываемых поверхностях происходит реакция полимеризации (застывания) и образуется пенополиуретан.

Монтажная пена — универсальный материал а вариантов ее использования в строительстве великое множество. Прежде всего пена заменила собой все то, что использовалось ранее для заделки щелей и пустот: цемент и паклю, битум, минвату, штукатурку и пр. Монтажная пена склеивает поверхности; не проводит электричество; как правило, огнебезопасна (зависит от класса горючести); является хорошим звукоизолятором (снижает шумы, возникающие при работе кондиционеров, систем инженерного обеспечения дома).

 

Монтажные пены могут контактировать практически со всеми традиционными строительными материалами (деревом, камнем, бетоном, штукатуркой, металлом, стеклом). Исключение составляют полиэтилен, полипропилен, тефлон, силикон.

Важная особенность пенополиуретана — под воздействием ультрафиолетовых лучей он разрушается. Поэтому после полимеризации поверхности застывшей пены закрашивают, штукатурят, защищают наличниками и пр.

В заключение заметим: выбирая состав для уплотнения, разберитесь где вы собираетесь его использовать, с какими материалами и в каких условиях эксплуатации будет работать герметик. Покупайте средства для уплотнения только в специализированных магазинах, где можно получить нужные консультации по применению и правилам работы с герметиками.

Монтажные пены универсальны. Температурная стойкость затвердевшей пены — как летней, так и зимней - составляет от -50°С до +90°С. Различие лишь в температуре обрабатываемой поверхности — она должна быть в рамках указанного на баллончике диапазона.

Монтажные пены обладают хорошей адгезией к большинству строительных материалов (за исключением полиэтиленовых и силиконовых поверхностей). Применяются при установке оконных и дверных коробок, изоляции труб, заполнении отверстий и пустот, для фиксации и теплоизоляции стеновых панелей и черепицы. Современные составы разработаны так, что они расширяются в ту сторону, где имеется свободное пространство. Это позволяет не разрушать петли окон и дверей. Зимние пены можно применять при минусовых температурах и в условиях, когда влажность воздуха ниже рекомендуемой.

Источник: журнал ДОМ №9, 2004 г.

Похожие блоги по тегам