Navigation
Категории
  • Jun 21, 2016

  • Просмотров : 530

При выполнении работ по отделке жилища хозяин уделяет особое внимание потолку. В процессе ремонта и отделки неизбежно возникает ряд вопросов: с чего начать обработку потолка, какие собственно работы проводить, какие материалы и инструменты использовать?

Разберемся по порядку во всех нюансах выполнения подобных работ, причем с финской точки зрения, ибо рассматривать мы будем материалы компании OPTIROC Oy Ab, известные в России под торговой маркой "Ветонит" (Vetonit).

Сначала нужно определиться, - каким вы хотите видеть свой потолок. Предполагается ли его покраска или вы хотите оклеить его обоями? На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. В любом случае, в первую очередь потолок нужно подготовить, то есть подготовить его поверхность для выполнения операций, связанных с декором. А для этого необходимо потолок выровнять. Для этих целей в ассортиментном ряду шпаклевок, производимых компанией OPTIROC Oy Ab, имеется целая линейка материалов, предназначенных для выравнивания: шпаклевки «Бетонит Т», « Бетонит Л », « Бетонит КР », « Бетонит ЛР+», «Бетонит ЛР Файн», «Бетонит Гипсовая Штукатурка», «Бетонит ВХ».

Шпаклевка ВетонитШпаклевки «Ветонит» чрезвычайно пластичны и легко обрабатываются. Помимо нанесения материала вручную, шпаклевки можно наносить механическим способом, что делает их незаменимыми при обработке больших поверхностей. Данные материалы пригодны для нанесения на любые минеральные   поверхности, гипсокартонные плиты, пористые волокнистые и древесностружечные плиты.

Шпаклевки «Ветонит», по сути, являются идентичными материалами, с той лишь разницей, что в качестве связующего в «Ветоните Т» используется органический клей, а в «Ветоните Л» - полимерный. Эти материалы имеют заполнитель с максимальным размером частиц менее 0,6 мм и предназначены для выравнивания стен и потолков из любых минеральных материалов. В большей степени эти шпаклевки подходят для поверхностей, оклеиваемых впоследствии обоями или подготавливаемых под покраску, то есть для случаев, когда к гладкости поверхности не предъявляются жесткие требования (гладкость поверхности напрямую зависит от величины фракции заполнителя.) Материал затворяется водой из расчета 7 л воды на 25 кг сухой массы и позволяет выполнить выравнивание поверхности на толщину слоя от 1 мм до 5 мм за одно нанесение. Расход смеси – 1,4 кг/м2/мм. Если говорить о шпаклевках «Ветонит КР», «Ветонит ЛР+», то при схожести в функциональном применении со шпаклевками «Т» и «Л» эти материалы имеют и некоторые отличие. Подобно шпаклевкам «Т» и «Л», «Ветонит КР» - финишная шпаклевка на органическом связующем, а «Ветонит ЛР+» + на полимерном. Основное отличие этих материалов от шпаклевок «Т» и «Л» состоит в том, что здесь в качестве заполнителя используется известняк тонкого помола, с максимальной величиной фракции 0,3 мм, что обеспечивает высокую гладкость поверхности.

Выровненные этими шпаклевками поверхности также можно покрасить или оклеить обоями. Если гладкость поверхности, полученная с применением «ЛР+» или «КР», вас по той или иной причине не устраивает, (а также при особо высоких требованиях к качеству поверхности), предлагаем воспользоваться шпаклевкой «Ветонит ЛР Файн». В этом материале размер фракции заполнителя составляет максимум 0,2 мм. Обратите внимание на то, что шпаклевки «КР», «ЛР+» и «ЛР Файн» являются сухими смесями чистого белого цвета, затворяемыми водой из расчета 9 л воды на 25 кг сухой массы. При желании иметь потолок белого цвета поверхность, зашпаклеванную вышеперечисленными шпаклевками, можно не красить. В случае выполнения работ материалами «КР» и «ЛР+» возможная толщина слоя — до 5 мм за одно нанесение, а при использовании «ЛР Файн» — до 3 мм за одно нанесение. Кстати, все вышеперечисленные материалы применяются для тонкого выравнивания поверхностей исключительно в сухих помещениях. А что же делать, если нужно выровнять потолок в ванной комнате, сауне, бассейне, кухне, то есть там, где присутствует большое количество влаги? Для этих целей существует шпаклёвка «Ветонит ВХ» (Vetonit VH). Примите во внимание то, что шпаклевка «Ветонит ВХ» выпускается в белом и сером цвете. Это разделение не случайно: шпаклевка серого цвета, применяется для выравнивания поверхностей только внутри помещений, в то время как «Ветонит ВХ белый» применяется как для внутренних, так и для наружных работ. Максимальный размер фракции заполнителя в данном материале — 0,3 мм, а расход, как и для шпаклевок «КР», «ЛР+» и «ЛР Файн», составляет 1,2 кг/м2/мм. Финишные шпаклевки «Ветонит» чрезвычайно пластичны и легко поддаются обработке, что, безусловно, делает их широко востребованными на рынке.

Кстати сказать, широкие швы между панелями перекрытий финны предпочитают не заделывать, так как в большинстве случаев по прошествии некоторого времени материал из швов выпадает и потолок требует повторного ремонта. Поэтому в Финляндии швам тем или иным способом придается трапециевидная или треугольная форма. Вначале шов частично заполняется шпаклевкой, а затем из проволоки делается шаблон, повторяющий форм) шва. Шаблон одевается на длинный держатель и с его помощью шпаклёвка, заполняющая шов, частично удаляется. Впоследствии поверхность шва шлифуется тонкой шлифовальной бумагой. Обратите внимание также на еще один интересный момент при работе со шпаклевками «Ветонит». Если выравнивание потолка или стен выполняется путем нанесения нескольких слоев материала (это делается в тех случаях, когда необходимая толщина выравнивающего слоя превышает допустимую толщину, наносимую за один раз), необходимо убедиться в том, что предыдущий слой полностью высох (для этого нужно 1—2 суток). При проведении работ по выравниванию / шпаклеванию поверхности следует помнить «золотое» правило: чем больше вы водите по поверхности правилом или шпателем, тем более неровною поверхность получаете. Поэтому после выполнения работ поверхность при необходимости лучше отшлифовать.

Для повышения износостойкости и увеличения адгезии при работе со шпаклевками «Ветонит» следует знать о такой возможности, как добавление в воду для смешивания грунтовки «Ветонит Дисперсия». Соотношение дисперсии к воде — 1:10. Если вы выполнили такую операцию при смешивании, нужно помнить, что шлифовать поверхность, выровненную шпаклевками с добавлением дисперсии, нужно на следующий день — позже сделать это будет достаточно затруднительно.

Для выполнения работ по выравниванию шпаклеванию потолков, равно как и стен, следует пользоваться следующими инструментами: высокооборотной электрической дрелью со специальной насадкой для смешивания сухих смесей, двуручным стальным шпателем, стальным шпателем с длиной рабочей поверхности 30 см (для выполнения работ по частичному выравниванию), тонкой шлифовальной бумагой, губкой. Помните, что после смешивания высококачественных строительных смесей материалу необходимо дать отстояться в течение 10—20 минут, чтобы растворились специальные добавки, делающие материал тем продуктом, за который можно платить деньги. После отстаивания материал дополнительно перемешивают в течение одной минуты и только потом приступают к работе. Приятной особенностью материалов «Ветонит» на полимерном и органическом связующем является то, что после затворения водой шпаклевки «Л», «Т», «ЛР+», «КР», «ЛР Файн» остаются пригодными к использованию в течение суток. Если вы выбрали шпаклевку «Т» или «КР», будьте готовы к тому, что затворенный водой продукт может по истечении некоторого времени издавать неприятный запах, связанный с присутствием в материале органического клея. Однако в конечном итоге, после высыхания материала, это не доставляет никаких проблем, поскольку запах улетучивается. Естественно, чтобы получить высококачественный и чистый раствор белого цвета, для затворения необходимо использовать чистую воду. Применяя шпаклевки «Ветонит», вы получаете гладкую, однородную поверхность белого цвета, идеально пригодную под покраску или оклейку обоями.

Источник журнал: Майстер, 6/2004